Главная
/
Новости

Интересные факты о Черной пятнице

Зимние предпраздничные распродажи устраиваются в разных странах довольно давно, но в США в 1960-х годах придумали понятие Черная пятница — день, который открывал рождественские распродажи и означал для сферы розничной торговли огромную прибыль. Занимательные факты о Черной пятнице расскажут, как проходит этот день в разных странах.

  • В США в 2013 году розничные торговые сети стали постепенно отходить от традиции начинать распродажи в Черную пятницу. В 2013 году в США многие торговые сети начали распродажи на день раньше, а также продолжили их на «уикенде распродаж» и в Киберпонедельник, посвященный распродажам в интернет-магазинах. Так, на Amazon в Киберпонедельник в 2013 году продажи выросли на 13%, а на eBay — на 16% по сравнению с аналогичным днем в 2012 году.
  • Черная пятница и Киберпонедельник стали «красными днями календаря» и для шопоголиков из Великобритании. Как показала статистика за 2013 год, эти даты привели к увеличению продаж почти на треть у 1500 предприятий розничной торговли, а в 2012 году на Туманном Альбионе зафиксировали рост выручки в Черную пятницу на 44%.
  • Согласно статистике американской торговой компании Walmart, являющейся крупнейшей компанией розничной торговли в мире по объему выручки, в 2013 году самым продаваемым товаром стал планшет iPad mini 16GB, продававшийся по цене 299,91 долл.
  • Американским Черной пятнице и Киберпонедельнику серьезную конкуренцию составил китайский «День холостяка». Впервые его инициировала осенью 2009 года крупнейшая компания по онлайн-торговле Alibaba group, владеющая несколькими интернет-магазинами. В первый год проведения в акции участвовало 27 компаний, продажи которых составили 8 млн долл., а в 2013 году объем онлайн-продаж в Китае на «День холостяка» превзошел все пять дней (с Дня благодарения по Киберпонедельник) онлайн-распродаж в США на 7,7%.
  • В 2013 году американцы потратили на шопинг в Черную пятницу ок. 57,4 млрд долл., что эквивалентно 100 самолетам Gulfstream, 40 тыс. автомобилей Ferrari или 1 млн. часов марки Rolex. Для сравнения в России, где традиция Черной пятницы появилась не так давно и проводится в основном в режиме онлайн-покупок, в 2013 году объем продаж составил 6,5 млн долл.
  • Не все в Черную пятницу, предаются безудержному шопингу. Во многих странах мира в этот день проходит день протеста против потребительства. День без покупок, в США проходит в день Черной пятницы, то есть в четвертую пятницу ноября, а в Европе — в следующую за Черной пятницей субботу. Цель антирекламных акций, проводимых в этот день, — отказаться от приобретения ненужных вещей, навязываемых рекламой.
Галерея бутиков APRIORI,
Большой пр. П.С., д. 58,
г. Санкт-Петербург,
Россия,
Анастасия Врещ
Директор по рекламе и PR
vreshch.a@adg-spb.ru
Юлия Медведева
Руководитель направления брокеридж
medvedeva@adg-spb.ru
+7 (812) 495 41 71, доб. 289;
+7 9219421318